• 1
您的位置:首页 >教育之窗>师生天地>详细内容

山河不辞将军令

来源:苗市中学 作者:171班 李叶颖 指导老师 张贵华 发布时间:2019-05-30 浏览次数: 【字体:

?在一望无际的历史长河中,朝代更迭,江山易主,因此战争时有,而战争无幸事,有战乱便有流民,便会有苦不堪言的苦痛。

?于是有一群人披上战甲,远赴沙场。他们或弃笔从戎,或自弃长缨,甚至有女中豪杰者卸红妆换武装,他们将生死置之度外率领千军万马于沙场纵横驰骋。

??后来有的将军凯旋,余生归隐田园;也有的战死沙场,国破家亡,结局或悲或喜,他们的名字都被写进了史册里,成了英雄豪杰的代名词……

?西汉的名将李广,后来胡人的骑兵越过了边防,人们又念起了百步穿杨的飞将,若他还在,胡马怎会渡过阴山?同样着名的还有霍去病,他有封狼居胥的盖世之功,更有“匈奴未灭,何以家为”的担当,将军仍少年,更引匈奴悲歌唱。南宋的名将韩世忠,南宋的女将梁红玉以及名将岳飞,哪一个称不上是英雄豪杰?

? ? 我最爱的一位英雄是荆轲,哦,不,我更愿意称呼他为荆卿。我喜欢看他白衣书卷,而不是血衣利刃。“君子私知己,提剑出燕京。”他愿为国家一死,也愿为知己一死。我看见地图缓缓展开,然后图穷匕见。秦王的眼中是否充满了恐惧?大殿上一个如同丧家犬的大王,一群惶惶的大臣,心中是否会大笑?"王侯将相,宁有种乎?"是的,一个置生死于度外的人击碎了所有人虚伪的外表,击碎了所谓的王权,是如何的雄姿英发。"惜哉剑术疏,奇功遂不成"也许他是一介书生,但他的精神却胜过了所有的人。即便他身中八剑,但那又如何?他那震动中国的气节,在他死后,仍然熠熠生辉。

? ??黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。君王的英明和将军的忠勇是不可分割的,只有相互信任,敢把最重要的托付彼此,才是成就盛世霸业的基础。

? ??宋朝有多少精致繁华,就经历过多少切肤的疼痛,岳飞亲历金人杀戮,后背刺上“精忠报国”,投身前线,锤炼出了岳家军。比山峦还要稳固,然而却遇朝堂昏暗奸臣当道,不仅十年功废,还遭千古奇冤,最终被皇帝赐死,他只留下一声悲怆,“天日昭昭。”岳飞是民族英雄,写下了壮怀激烈的爱国诗篇,三十功名尘与土,八千里路云和月,真是无奈啊。岳飞拼死守护的并非这个懦弱的朝廷,而是千万柔弱的百姓,只是国不强君不明。岂能安宁?

? ??千军易得,一将难求。汉朝是一个出名将的时代,从韩信点兵,刘邦战胜项羽打下江山,此后将才层出,夯实了大汉王朝的宏伟基业。分分合合的天下战争亦如潮汐,平定了还会再起。一波一波无休止,好似自然规律。

国在,将才在,将在,国不容欺。